Операция при гидронефрозе почки

Операция при гидронефрозе почки назначается лечащим врачом. Это не единственный способ побороть недуг, однако он является самым распространенным и действенным. Гидронефроз — это заболевание, которое поражает почечные лоханки. Итогом заболевания является нарушение оттока мочи из организма, задержка жидкостей и токсинов, развитие отеков. Редко гидронефроз приводит к полному отказу почки.

Лечение гидронефроза без операции возможно. Оно заключается в проведении медикаментозной терапии средствами, снимающими воспаление и стимулирующими отток мочи из органа. При наличии легкой симптоматики лечащий врач может ограничиться наблюдением за пациентом и назначением ему диеты. Если лечить гидронефроз вовремя, то можно избежать операции.

Наглядная схема причин образования гидронефроза

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Нарушение оттока мочи;
  2. Развитие хронической почечной недостаточности;
  3. Боль и воспаление, не поддающиеся устранению медикаментозным путем.

Операция при гидронефрозе если и проводится, то только тогда, когда хотя бы один из вышеперечисленных пунктов выявляется при обследовании. Наиболее распространенный способ хирургического лечения гидронефроза — лапароскопический, но существуют и другие методики. Выбор метода операционного вмешательства полностью зависит от лечащего врача, который оценивает тяжесть состояния больного и его анамнез.

Операция при гидронефрозе

Операция при гидронефрозе — распространенное решение проблемы. Перед хирургическим вмешательством проводится обследование и подготовка. Необходимо сдать анализ мочи, крови, экг, санировать полость рта, получить разрешение на операцию от терапевта. Если в анализе крови отобразилась азотемия, то операцию нельзя проводить до нормализации показателей. Нормализации добиваются путем проведения гемодиализа. Взрослым при гидронефрозе почки перед вмешательством больной орган дренируют.

Пиелопластика при гидронефрозе — это операция, направленная на устранение морфологических изменений почечных лоханок. Пластика гидронефроза проводится открытым, эндоскопическим или лапароскопическим хирургическими способами лечения.

Дренирование

Открытый метод

Особенность открытого хирургического метода заключается в осуществлении доступа к почке путем разреза, который выполняется на спине в проекции пораженной почки. Длина разреза составляет около пятнадцати сантиметров. Во время проведения операции вскрывается почка, и удаляется ее пораженная часть вместе с лоханками. Затем на почку накладывают швы. Необходимо удостовериться в плотности шва. Если шов имеет подтекания, то в будущем не исключено возникновение свищей.

Орган может быть поражен в толще, тогда операция осложнена доступом к части, которую нужно удалить. При этом врач проводит пластику мочеточника и, при необходимости, в сосудах почки. Чтобы вновь не образовалась стриктура, в мочеточник вводится трубка, которая подлежит удалению через несколько недель после заживления операционного поля.

Открытая операция

Эндоскопические методы

Особенностью этих методов является доступ путем введения инструментария сквозь уретру. Таким же образом вслед за инструментарием вводится камера, под контролем которой проводится вмешательство. Преимуществом этих методик является малая инвазивность, благодаря чему реабилитация пациента проходит в разы быстрее.

Виды эндоскопических методов:

  • Баллонная дилатация — методика разработана для устранения стеноза в мочеточнике, который может образовываться в результате травмирования или воспаления его стенок. В мочеточник вводится баллон, который, достигнув нужного места, расширяется под контролем оперирующего специалиста. Таким образом происходит устранение стеноза. Рентгенологически проводится контроль расширения. Затем баллон извлекается;
  • Эндотомия — методика, которая заключается в лазерном удалении пораженной части почки. После проведения операции в мочеточник на время вставляется трубка, которая подлежит удалению в процессе реабилитации;
  • Бужирование — процедура выполняется через цистоскоп, через который в мочеточник вводится буж;
  • Стентирование — метод, при котором стент вставляется в почку и мочеточник, устраняя сужение без надрезов собственных тканей.

Стентирование

Лапароскопический метод

Миниинвазивный метод, заключающийся во введении инструментов через маленькие надрезы в области проекции почек. При этой методике не требуется наложение швов в связи с размерами производимых разрезов.

Нефрэктомия — полное удаление почки. Этот метод используется только тогда, когда поврежденных тканей слишком много для дальнейшего функционирования почки. Как правило, для этого используется открытый метод, т.к. требуется большой разрез.

Лапароскоп для проведения операции на почках

Гидронефроз у детей

У ребенка гидронефроз встречается чаще, чем у взрослого человека. У детей пиелопластика чаще всего проводится открытым методом. Лапароскопия не проводится из-за возможности повредить соседние органы. К полному удалению почки у детей прибегают только в том случае, если жизнеспособных тканей осталось менее 10 процентов.

Бывает, что гидронефроз является врожденным наследственным заболеванием. Новорожденным проводят операцию по устранению гидронефроза, однако процент осложнений у малышей выше, чем у взрослых.

Период после операции

В зависимости от выбранного доступа послеоперационный период может занимать разное количество дней. До десяти дней после хирургического вмешательства пациент должен находиться в стационаре. Затем он выписывается домой. Первый день после операции очень утомителен для пациента, поэтому ему необходимо постоянно лежать. В течение трех лет после операции необходимо соблюдать специальную диету.

Диета после операции

Ребенку морально сложнее перенести операцию, но впечатления быстро стираются.
После перенесенной операции по поводу гидронефроза почек рекомендуется санаторно-курортное лечение.
На видео врач описывает поведение в послеоперационном периоде.

Послеоперационные осложнения

После любого хирургического вмешательства возможно развитие осложнений. Операция по поводу устранения гидронефроза почки — не исключение. Возможные осложнения:

  • Рецидив заболевания;
  • Подтекание урины из рубца;
  • Присоединение вторичной инфекции;
  • Стеноз мочеточника.

Ссылка на основную публикацию