Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре или его протоках — признак желчнокаменной болезни (сокращенно — ЖКБ), при которой показано консервативное или оперативное лечение, а также соблюдение диеты, обязательного условия ремиссии.

В желчном

Причины

Выделяют несколько причин образования камней в желчном пузыре. Провоцирующими факторами являются неправильный образ жизни и нездоровое белковое питание с преобладанием животных жиров. Нарушенный обмен веществ способствует накоплению «плохого» холестерина и отложению камней. Кроме того, наследственность играет не последнюю роль в камнеобразовании.

Структура камней (конкрементов) может различаться. Выделяют следующие виды конкрементов:

  1. Холестериновые — образуются при перенасыщении желчи холестерином;
  2. Билирубиновые — бывают полностью из билирубина или в сочетании с кальцием, их возникновению способствует ускоренный распад гемоглобина;
  3. Смешанные.

Как определить вид камней? Для этого нужно сдать общий анализ мочи и определить ее солевой и биохимический состав. В зависимости от разновидности конкремента лечебная диета может быть скорректирована.

камни

Образование камней — многолетний процесс. Симптомы проявляют себя далеко не сразу, но почти всегда связаны с неприятными болезненными приступами: боль в правом подреберье; тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Психосоматика объясняет, как психологические факторы влияют на возникновение у человека реальных заболеваний. Она утверждает, что изменив поведение или обстоятельства, больной сможет помочь себе.

Луиза Хей, одна из основателей и адептов движения самопомощи, считала, что слова и мысли создают жизнь человека. К желчнокаменной болезни могут привести такие состояния, как горечь, тяжелые мысли и гордыня.

Независимо от того, является ли больной приверженцем этого движения, позитивный настрой и работа над собой могут оказать психосоматический эффект и станут дополнением к основному лечению и диетотерапии.

Операция

Операция по удалению желчного пузыря вместе с камнями называется холецистэктомия. Проводят ее в качестве крайней меры: при острой или хронической форме заболевания, когда консервативное лечение бессильно, а боль становится непереносимой.

Удаление желчных камней не обязательно связано с резекцией пузыря. Сегодня все чаще используются органосохраняющие методы, а оперативное вмешательство становится все менее инвазивным.

Камни формируются не только внутри органа, но и в протоке. Удаление камней из протоков желчного пузыря проводится при помощи лапароскопии — малоинвазивной операции на органах брюшной полости.

схема

Лапароскопическое удаление конкрементов из протоков выполняется под общим наркозом:

  • В брюшной полости делают проколы, чтобы ввести хирургические инструменты — троакары.
  • Брюшину заполняют углекислым газом и создают пространство для операции.
  • В разрез помещают оптический кабель для транслирования видеоизображения на монитор в операционной. Ориентируясь на видеоизображение, хирург находит и удаляет конкременты.

Еще один способ избавиться от камней в протоках — сделать эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Проводится местная анестезия, гибкий инструмент проходит через пищевод, далее направляется в желудок и двенадцатиперстную кишку, захватывает камни и вытягивает их наружу. Процедура мини инвазивная, но имеет свои последствия, такие как незначительная боль в пищеводе, ощущение вздутия живота.

Не всегда удается обойтись без удаления органа: диаметр камней свыше 30 мм является показанием к резекции.

Игнорирование желчнокаменной болезни грозит развитием холецистита (воспаление желчного пузыря), что, в свою очередь, ведет к возникновению вторичных билиарных дисфункций — нарушению работы желчевыводящих путей. Таким образом, операция по удалению камней из органов пищеварения является своего рода профилактикой развития более тяжелых патологий. Поэтому на вопрос о том, стоит ли обращаться за профессиональной помощью как можно раньше, ответ утвердительный.

Во время консультации со специалистом пациент должен задать все интересующие вопросы, например, нужно ли вообще ее проводить, можно ли обойтись не инвазивным вмешательством, надо ли делать общую анестезию, как удаляют мелкие камни, почему большой конкремент удаляют вместе с органом, какой врач будет проводить процедуру, сколько стоит операция.

Без операции

Современная медицина позволяет вывести камни из желчного пузыря без операции с помощью специальных медикаментов или оборудования.

Таблетки с урсодезоксихолевой кислотой уменьшают содержание холестерина и обладают желчегонным эффектом. Выведение камней при помощи медикаментов показано, только если они мелкие (до 10 мм в диаметре), а их количество не превышает три штуки. Лекарства способны растворить лишь холестериновые образования. После трех месяцев приема препаратов контрольное УЗИ покажет, насколько успешна терапия.

Удалить камни в желчном пузыре без операции возможно, в том числе лекарственными методами. Но безоперационное лечение не гарантия того, что камнеобразование прекратится.

Медикаментозное лечение не единственный щадящий метод, при помощи которого можно избавиться от камней. Другие способы включают в себя:

  • Эндоскопическое исследование желчного протока и желчевыводящих путей с терапевтической целью;
  • Ультразвуковое дробление конкрементов.

Эндоскопия (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) направлена на устранение закупорки желчного протока, которая мешает желчевыводящим путям нормально функционировать. Инструмент вводится через рот, проходит пищевод и достигает сосочкового отверстия двенадцатиперстной кишки. Эндоскопом можно исследовать состояние протоков и, при необходимости, поставить более точный диагноз.

Эндоскопия

Другой способ лечения с сохранением пузыря — это литотрипсия, или раздробление конкрементов, при помощи ультразвука. Показанием для дробления камней при помощи ударной волны является небольшое количество конкрементов (максимум 4) диаметром до 3 см. Их разбивают на фрагменты и выводят естественным путем. Недостаток в том, что при измельчении ультразвуком не исключено повреждение желчного пузыря краями раздробленных камней.

Больные ЖКБ также задаются вопросами о том, можно ли вывести конкременты, не прибегая к специальным процедурам, и как вывести камни из желчного пузыря народными средствами.

Дробление или растворение конкрементов народными средствами требует от больного внимательности и дисциплины: чтобы добиться результата, специальные отвары необходимо принимать ежедневно на протяжении курса.

Эффективные травы для выведения камней включают в себя:

  • Отвар шиповника, обладающий желчегонным эффектом и улучшающий общее состояние больного;
  • Овсяный отвар из неочищенных зерен — если его пить курсом 40-50 дней, способен дробить камни до полного растворения.

Все вопросы о том, как выводить конкременты из желчного пузыря при помощи травяных сборов, следует обсудить с лечащим врачом.

Народными средствами и различными сборами можно вывести камни или, по меньшей мере, приостановить камнеобразование, но это потребует времени и постоянного самоконтроля.

Перед применением народных средств необходима консультация лечащего врача.

Лазерное удаление

Среди современных методов удаления камней из желчного пузыря наименее инвазивным является лазерное удаление конкрементов. Современные клиники нередко удаляют камни именно этим новейшим методом.

Показанием к удалению камней из желчного пузыря лазером является небольшой размер формирований. Лазерное дробление наиболее эффективно, если нужно раздробить мелкие одиночные конкременты.

Недостаток процедуры заключается в том, что дробление камней в желчном пузыре лазером устраняет лишь последствия желчнокаменной болезни. Среди других неприятных последствий процедуры можно назвать:

  • Возможный ожог слизистой;
  • Тавмированные стенок органов фрагментами раздробленных конкрементов.

После удаления камней лазером необходимо соблюдать лечебную диету — ранее ее называли «Столом номер пять» по классификации Певзнера.

лазер

Диета

При камнях в желчном пузыре диета необходима для поддержания общего хорошего самочувствия больного. Правильное питание подразумевает соблюдение нескольких принципов:

  • Рекомендуется следить за балансом белков, жиров и углеводов;
  • Количество пищи нужно дозировать;
  • Прием пищи должен быть своевременным, согласно дробному режиму питания (4-5 раз в день);
  • Диета предполагает употребление достаточного количества жидкости;
  • Используются щадящие способы обработки пищи (например, приготовление на пару).

Таких же принципов питания и диеты следует придерживаться и после удаления камней из желчного пузыря.

Как получать все необходимые витамины и минеральные вещества при регламентированном питании? Продукты нужно выбирать и готовить правильно. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и яичный белок, отварная рыба диетических сортов. Употреблять молоко можно, но молоко и кисломолочные продукты (кефир и творог) должны быть обезжиренными. Растительное масло допускается только нерафинированное, готовить блюда лучше на сливочном масле.

Овощи и фрукты не всегда полезны после лечения ЖКБ: щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок в данном случае не является диетическими продуктами. Запрещено кушать сырые фрукты и ягоды: в диете не должны присутствовать малина, виноград, апельсин, дыня. А вот яблоки, богатые пектинами, наоборот, благотворно влияют на кишечник и печень.

Из напитков можно употреблять слабо заваренный чай с лимоном, отвар с шиповником, компоты, а кофе, какао, напитки с газом должны быть исключены.

Время приготовления блюд следует сократить. На завтрак идеален омлет из белков двух яиц, ленивые вареники. Первые блюда могут включать в себя вегетарианские супы, куриные котлеты на пару, картофельное пюре. Нельзя кушать жареную пищу: блины и пирожки. Хлеб желательно брать отрубной или ржаной, вчерашней выпечки, главное — не в свежем виде, чтобы не спровоцировать обострение. При употреблении мармелада и варенья нужно следить, чтобы они не были слишком сладкими.

Питание после удаления желчного пузыря подразумевает еще более строгий подход. Диета после операции требует полного отказа от сала, майонеза, кетчупа, шоколада и алкоголя. Диета при обострении во многом совпадает со «Столом номер пять», за исключением того, что в рационе больше присутствует гречневой каши, десерты временно исключены. Низкоуглеводная жирная КЕТО-диета не подходит для больных ЖКБ и лиц, перенесших холецистэктомию, поскольку она несбалансированная и повышает уровень холестерина.

Терапия при помощи диеты занимает важное место в процессе реабилитации детей после операции. Что можно кушать ребенку при заболевании желчевыводящих путей и ЖКБ? В данном случае, малыш должен питаться таким же набором блюд, что и взрослые пациенты.

Не все больные правильно оценивают важность диеты при наличии конкрементов в органах пищеварения. Правильное питание не только улучшает текущее состояние пациента, но и служит профилактической мерой последующего камнеобразования.

Ссылка на основную публикацию