УЗИ надпочечников

Для выявления патологий у надпочечников, применяют огромное количество вариантов диагностики. Необходимо провести полное, комплексное обследование пациента. При диагностике опухоли важным моментом является определение злокачественного потенциала образования. Пациенту проводят УЗИ надпочечников, МРТ, рентгенографию. Проверяют гормональный фон. Сдача анализа мочи и крови.

виды

Что показывает УЗИ надпочечников

УЗИ надпочечников выявляет различные патологии и нарушения. Данная процедура помогает выявить наличие опухоли различных видов, как доброкачественных, так и злокачественных. На протяжении всей жизни они могут существовать, не давая о себе знать. Наличие гематом после травм, ушибов, гиперплазия (клеточное разрастание железы, при котором орган сильно разрастается и может привести к серьезным гормональным нарушениям) – вот что показывает данный вид диагностики надпочечников.

Показания

Здоровые надпочечники без патологий невозможно увидеть, когда назначают УЗИ, поэтому возможность обнаружить железы есть только детям.

УЗИ почек и надпочечников или УЗИ забрюшинного пространства необходимы при следующих показаниях:

  • Появление на коже сыпи, пигментных пятен;
  • Увеличение объемов массы тела, особенно в верхней его части;
  • Постоянное присутствие слабости и сонливости;
  • Плохие анализы;
  • Постоянные боли в области поясницы, отдающие в бедро и пах;
  • Нестабильное артериальное давление;
  • Изменения волосяного покрова на теле у женщин по мужскому типу, а у мужчин по-женскому;
  • Также назначают УЗИ, когда железы показывают на повышение или понижение гормонов надпочечников желез.

В отдельных случаях при обнаружении опухоли, которая имеет не надпочечное расположение, назначают УЗИ щитовидной железы.

боль в спине

Противопоказания и ограничения

Для УЗИ почек и надпочечников практически нет никаких ограничений, процедура эта считается безопасной и безвредной и проводить ее можно довольно часто, например, при почечной колике. Но все-таки есть ряд противопоказаний, к ним относятся следующее:

  • Беременность — во время беременности УЗИ надо проводить как можно реже;
  • Кожные заболевания (такие, как дерматит, гипергидроз и др.);
  • Повреждения кожного покрова в обследуемой зоне (может вызвать искажение картинки диагностики).

После исследования врач готовит его расшифровку – протокол.

Подготовка к исследованию

Наряду с подготовкой исследования надпочечников, идет подготовка к УЗИ почек. Нужно знать перед УЗИ надпочечников как подготовиться к этой процедуре. Для получения более точного итога исследования надпочечников и почек, необходимо приготовиться. Подготовка к УЗИ почек и надпочечников необходима для того, чтобы исключить возможные помехи со стороны кишечного тракта и прочих органов брюшной полости, что может исказить нужный итог обследования. Таким образом одним из советов как подготовиться к УЗИ почек — придерживаться диеты в течении 2-3 дней.

Как подготовиться к УЗИ:

  • Необходимо исключить продукты, которые способствуют чрезмерному образованию газов, жареную, жирную пищу;
  • Заблаговременно принять слабительное средство или же сделать клизму, чтобы освободиться от шлаков;
  • Обследование ведется на пустой желудок, вследствие этого прием пищи вечером перед подготовкой к процедуре должен быть ограниченным. Утром принимать пищу нельзя, ЖКТ обязательно должен быть пустым;
  • Принимаются лечебные средства, что содействует понижению вздутия.

узи

Как проводится

УЗИ почек и надпочечников проходить чрезвычайно просто. Эта процедура мало отличается от того, как делают УЗИ других органов — больной оголяет нужную часть тела, на которую наносится гель для хорошей проводимости ультразвука, и обследуют орган. Сканирование надпочечника с помощью ультразвука ведется при расположении больного, не только лежа на спине, животе, а еще сидя, стоя, либо лежа на боку в период глубочайшего вдоха.

Приступая к ультразвуковой диагностике правой стороны, медицинский работник, который проводит УЗИ, обнаруживает почку, правую долю печени и нижнюю полую вену. Между ними располагается надпочечник. С левой стороны диагностику проводят на боку, ориентир необходим на брюшную аорту и левую почку. На дисплее специалист исследует патологические изменения верхней части, где располагаются маленькие по объему железы с однородной эхогенностью, схожей клетчатке забрюшинного места.

Никаких неприятных чувств в период этого обследования больной не чувствует. Время ультразвуковой диагностики 15-20 мин. После завершения обследования гель просто вытирается бумажной салфеткой.

Также наряду с исследованием проводят и УЗИ мочевого пузыря, чтобы верно диагностировать патологию мочевыводящих путей.

Что обозначают результаты

Основной задачей исследования является показать наличие или отсутствие опухолей, развитие болезни. В случае если органы получилось разглядеть, то нормой считается: правая область не должна превышать 10 — 15 мм, ее высота 10— 20 мм, ширина – 3 — 16 мм, должна представлять собой форму с тремя вершинами. Левая область – длина 15 — 25 мм, высота 14 — 24 мм, ширина – 8 — 15 мм, она напоминает полулунную форму. Если в процессе обследования не удалось их разглядеть, это является хорошим признаком.

Нормой будет считаться то, что левая и правая части имеют разные размеры. Размеры надпочечников, норма которых значительно превышены, считаются патологией. На основании информации после УЗИ ставится предварительный диагноз.

Что делать вместо УЗИ надпочечников

С присутствием отличительных признаков нарушения эндокринной железы нужно будет обратиться к врачу-урологу и провести групповой тест крови, а именно на гормоны. Из-за того, что диагностика, как метод исследования, не всегда дает желаемые результаты, применяются иные способы обследования: селективная ангиография – при применении рентгенологического оборудования удается разглядеть интенсивность кровоснабжения надпочечников и располагающихся рядом тканей.

Успешный способ для установления области воспаления и опухоли, является компьютерная томография, данный способ более легкодоступный. Благодаря томографии получается разглядеть размеры надпочечников и располагающиеся рядом органы, увидеть мизерные перемены в их структуре. При обнаружении образования, для ее выяснения и дальнейшего лечения пациента отправляют на биопсию. Такая диагностика дает возможность не допустить ухудшений и успешно справляться с болезнями.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика