Выявление мочекаменной болезни и анализ самих камней

Не все патологии диагностируются легко. Мочекаменная болезнь может обнаружиться у, казалось бы, здорового человека случайно при проведении планового осмотра, но обычно человек мучается от болей, что и служит поводом для обращения к врачу. Чтобы вывести камни из почек, необходимо пройти полное обследование. Но некоторые виды конкрементов могут не диагностироваться обычными способами, поэтому назначение анализов — ответственное мероприятие, которым занимается квалифицированный врач.

Лечение врача

Выявление болезни у человека

Доктора первоначально назначают анализ мочи общий, который при коликах в почке наверняка покажет белок, кристаллы солей, единичные цилиндры. Однако параметры могут не отклоняться от нормальных показателей, если отхождение жидкости одной из почечных лоханок полностью блокировано конкрементом. Анализ на биохимию даст возможность судить о различных отклонениях.

Бакпосев при мочекаменной болезни дает возможность определить наличие и количество бактерий. У больного берут анализы на посев, при которых используют так называемые питательные среды. Таким образом и определяют микрофлору, то есть стрептококки, стафилококки и прочие, их количество. Анализ на чувствительность к антибиотическим препаратам дает возможность бороться с инфекциями мочеполовой системы максимально результативно. Камни в почках и их диагностика — специализация многих частных лабораторий, где можно сдать биоматериал.

Для установления причины, состава камней берут анализы, необходимые при мочекаменной болезни. Обследовать нужно будет урину, кровь, конкременты. Тогда вопрос, как узнать, что не так с почками, можно будет прояснить без труда.

Распознаются камни по косвенным или прямым признакам. Если в моче после туалета ясно видны камни или песок, то наличие мочекаменной болезни очевидно. Иногда нет таких явных проявлений, и предполагать наличие МКБ можно по следующим явлениям:

  • Резкие боли в боку с повышением температуры;
  • Темная моча или имеющая посторонние частицы;
  • Беловатые кусочки или кровь;
  • Неприятный запах мочи, в норме она не должна пахнуть, даже если постоит;
  • Боль в мочевом пузыре или канале.

Только в одном из пяти случаев песок или камушки образуются в обеих почках. Поражает этот недуг в основном людей 20 — 50 лет. Конкременты с острыми краями, кораллообразные, присутствие которых наиболее болезненно, чаще появляются у женщин.

Диагностика

Какие анализы сдаются

Если есть серьезные подозрения на данное заболевание, нужно немедля посетить врача. Комплекс анализов с достаточной эффективностью включает:

  • Рентгеноструктурный анализ конкрементов;
  • Микроскопия осадка мочи;
  • Бакпосев;
  • Общий анализ;
  • Изучение в случае наличия цистиновых камней.

Анализ мочи при приступах мочекаменной болезни выявит не только химические отклонения, плотность, но и примеси белка и следы крови. Ведь МКБ может быть вызвана не только изменениями в обмене веществ, но и присутствием болезнетворных микроорганизмов. Врач направит на анализ, моча больного на камни в почках может браться суточная или утренняя, возможно и назначение исследования по Нечипоренко.

Общий анализ мочи выявит, какие соли присутствуют, сахар в случае диабета, эритроциты, белок. Специалист уточнит, какой именно объем надо собрать. Как правило, нужна утренняя порция урины, понадобится чистая баночка, берут среднюю порцию, предварительно подмывшись.

Биохимический анализ мочи не менее важен для определения пути образования камней. Он покажет, реакцию — кислая или щелочная среда у урины. В слабокислой среде чаще встречаются оксалаты, в щелочной — фосфаты и так далее. На биохимию сдают суточную порцию.

У женщин причины мочекаменной болезни часто кроются в инфекциях мочевых путей, поэтому обязательно нужно обследовать флору. Какие анализы будет нужно сдавать, зависит от лечащего врача, но обязательно выявить наличие болезнетворных бактерий. При определенных показателях мочи медик сможет сделать выводы о природе заболевания. Повышение кислотности может вызвать присутствие уратов. Недостаточный суточный объем выделяемого может указывать на закупорку мочевого канала камнем, и так далее.
УЗИ и его результаты однозначно показывает, есть ли изменения в размере почек, паренхимы, во многих случаях и размеры конкрементов и их расположение. Но точно ответить, есть ли камни, сможет рентгенограмма, так как она сможет их распознать практически во всех случаях.

Выявление

А вот биохимический анализ крови выявит еще и уровень креатинина, мочевины, что особенно необходимо при вялом течении мочекаменной болезни. У врачей есть методики, как определить по биохимии, каковы образования по природе. Повышение уровня мочевой кислоты в моче и крови может быть фактором образования уратов. А повышенный уровень фосфора — к образованию фосфатов. Так и обнаруживают причины литотурии.

Гемотест покажет содержание креатинина в крови, свидетельствующий об интенсивности почечного камнеобразования. Креатинин полностью выводится почками, его концентрация — показатель правильной работы организма, поэтому диагностировать все факторы, лучше, чем отдельные показатели.

Анализ мочи нужен и для определения кислотности, поскольку отклонения в этом показателе способствуют появлению образований. При мочекаменной болезни анализ мочекислого камня покажет основную проблему, то есть, какие соли преобладают.

Для проведения спектрального анализа образований нужно принести в лабораторию их образцы. По степени отражения инфракрасных лучей судят о составе камушков, особенно хорош метод, если камни разного состава. Врачи утверждают, что большинство образований смешанные, крайне редко можно встретить ураты, оксалаты, фосфаты и другие в чистом виде. ИК спектрометрия обойдется пациенту примерно в 500 рублей. Специальная подготовка к анализу не нужна.

При кровяных кусочках в урине, видимых следах крови при мочекаменной болезни воспалительный процесс уже без сомнений. Нужен не только общий анализ мочи, но и крови. По содержанию РОЭ и СОЭ, белка в мочевых испражнениях можно будет судить о степени воспаления.

При спектрометрии песка или камней, выделившихся самостоятельно или в результате операции, через материал пропускают инфракрасные лучи. По получившемуся спектру судят о составе исследуемого.

Ультразвук камней в почках

Ультразвуковое обследование популярно при самых разных показаниях. Оно безвредно, доступно в любой поликлинике, относительно недорого. Единственный его минус — при УЗИ не все камни в почках показывает аппарат. Поэтому возможно получение ложноотрицательного результата.

Дробление

Заключение УЗИ будет включать описание размер камушков и их нахождение. Если камни неглубоко, можно будет дробить их ударной волной, затем они смогут выйти из организма безболезненно. Ультразвуковая диагностика почек и мочеточников требует небольшой подготовки. За три дня нельзя есть продукты, усиливающие газообразование кишечника. Перед процедурой необходимо выпить несколько стаканов жидкости. Это обследование может и не показать камни при их наличии, ее достоверность далека от стопроцентной. Тогда целесообразно пройти дополнительные обследования, например, рентгенофазный анализ, МРТ.

Тем не менее, ультразвуковая диагностика, или УЗИ, для проведения МКБ, возможна при исследовании патологий даже у детей и беременных. Она абсолютно не вредна, основана на отражении ультразвуковых волн тканями организма. Недорога или даже бесплатна.

Рентген камней в почках

Рентгеновское обследование почек — недорогое, может быть осуществлено и при районной поликлинике. Чувствительность колеблется от 44 до 60 процентов, специфичность до 77. Если нужно узнать, анализ камней из почек где можно сделать, то практически на любой флюоростанции, либо в рентгенкабинете районной поликлиники. На снимке будут видны лишь рентгенконтрастные камни. Они могут не отразиться в результатах, если их закрывают газы в кишечнике или позвонок. Эта методика выявляет только камни, которые визуализируются на снимке.

Рентгенофазный анализ применяется к конкрементам, вышедшим различным путем. Методика основана на том, что при попадании на субстанцию рентгеновских лучей они отражаются и поглощаются неодинаково, в зависимости от составляющих. Детектор регистрирует дифрактограмму. Отсюда берут данные о составе отложений, можно узнать все химические элементы, входящие в конкременты. Соответственно, после процедуры, врач знает, какого состава образования.

Рентген с контрастом при камнях в почке

При введении контрастного вещества эффективность диагностирования повышается. Единственное противопоказание — аллергия на это вещество. Если есть сомнения, видны ли на УЗИ образования, можно воспользоваться данным методом. На фоне введенного контраста рентген лучше видит, что находится в брюшной полости. Чтобы понять, что в почках отклонено от нормы, вводят реагент. Камни и песок лучше диагностируются, чем без контрастирующего вещества.

Компьютерная томография камней почки

Если присутствуют камни в почках, то МРТ имеет высокую чувствительность и специфичность. Камни в почках на МРТ отлично видны, единственный минус — дороговизна метода. Магнитно резонансная томография или МРТ методика популярна во всем мире. Дает исчерпывающую информацию о камнях любого размера, строении мочевой системы, закупорке протоков, если есть. Если возникает вопрос, на МРТ видны ли конкременты, то ответ положительный. Распознать, как они расположены, их размер не составит труда.

Обследование камня

Для назначения терапии необходимо определить состав включений. Этому поможет анализ в лаборатории почечных камней. Специалисты изучат состав образований, выдадут заключение, где указано, какой химический состав, даже в случае смешанного состава можно будет найти первопричины, чтобы устранить их. Например, избыток употребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту или слишком малое количество потребляемой жидкости. Камни можно принести в любое специализированное учреждение самостоятельно, без направления врача.

Где можно сделать химический анализ камня

Такие манипуляции не делают в бесплатных больницах по месту жительства. Это услуга специализированных центров, а также нефрологических клиник. Узнать, где можно сделать химический анализ несложно, достаточно набрать запрос в интернете. Сейчас немало медицинских центров занимаются исключительно анализами, без их расшифровки.

Специалисты знают, как и с помощью какой методики определить химический состав камня. Выбирая, куда сдать камень из почки на исследование, неплохо учесть надежность и репутацию клиники, а также цену диагностики.

Подготовка к проведению химического анализа

Чтобы сделать анализ, сложные подготовительные процедуры не нужны. Необходимо доставить выделившиеся с мочой или в результате хирургических манипуляций образования. Нужно сложить камни или песок в чистую коробку или пакет и привезти в клинику для обследования.

Результаты, полученные в лаборатории, помогут выработке рекомендаций для победы над патологией.

Как проводится исследование

Диагностика такого серьезного заболевания, как уролитиаз, не производится дома с помощью народных методов или покупных тестов. Такие анализы должны производиться в лаборатории с помощью подготовленного персонала и специальных реактивов. Чтобы определить вид камней, предупредить их образование с помощью коррекции диеты, надо сделать химический анализ, выявляющий состав данного конкретного образца.

Например, рентгенофазный анализ покажет детальный состав образцов камней. Это могут быть камушки, отошедшие самостоятельно с мочой или полученные в результате оперативного вмешательства. Для обследования образцы приносят в лабораторию, через несколько дней можно забирать результат.

Ссылка на основную публикацию