Надпочечники – железы внутренней секреции, отличающиеся сложным строением. Они образованы двумя слоями. Опухоль надпочечников представляет собой разрастание клеток. Новообразование может иметь разную симптоматику. Это объясняется вариативностью морфологической и гистологической структуры.
Причины патологии
На сегодняшний день неизвестно, почему появляется патологическое образование надпочечника. Существует несколько теорий, ни одна из которых еще не получила точного подтверждения. Возможно причина патологии кроется в нарушении деятельности коры надпочечников или их мозгового слоя.
Существуют факторы, негативное влияние которых может спровоцировать появление новообразования, к ним причисляют:
- Наследственную предрасположенность;
- Поликистоз почки;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Возрастные изменения в организме;
- Повышенный уровень холестерина;
- Артериальную гипертензию;
- Механические травмы;
- Оперативное вмешательство;
- Врожденные аномалии развития;
- Депрессивные расстройства.
Опухоль надпочечников нельзя отнести к часто встречающимся заболеваниям.
Диагностика
Как выявляют объемные образования в надпочечниках? С помощью современного диагностического оборудования можно обнаружить опухоль и определить, к какому типу она принадлежит. 20 лет назад это было невозможно, поэтому пациентов не всегда лечили от того, чем они болели.
Каждая разновидность данного заболевания характеризуется своими клиническими проявлениями. Поэтому на первом этапе обследования врач также интересуется жалобами посетителя, его хроническими патологиями, индивидуальными особенностями и наследственной отягощенностью. Далее он назначает лабораторную диагностику. В эндокринологии за последние несколько десятилетий было сделано много открытий.
Благодаря этому теперь функциональную активность желез внутренней секреции можно определить, используя жидкости организма, в частности, мочу. На третьем этапе диагностику болезни проводят посредством УЗИ, КТ, сцинтиграфии, позитронно-эмиссионной томографии.
Разновидности и симптомы
Опухоль надпочечников имеет разные симптомы. Характер проявлений зависит от продуктивности и расположения. Опухоль может возникнуть как в коре железы внутренней секреции, так и в ее мозговом веществе. Также надпочечниковые новообразования бывают доброкачественные и злокачественные. В последнем случае их развитие сопровождается образованием метастазов. При раке на ранних стадиях признаки часто отсутствуют совсем, поэтому патологию часто выявляют слишком поздно.
Симптомы и лечение гормонально-неактивных и гормонально-активных опухолей также разнятся. Подобное разделение присуще только первичным заболеваниям. Дифференциальная диагностика опухоли надпочечников сложна. Клинические проявления могут быть вызваны особенностями гистологической структуры или патологическими изменениями, спровоцированными избытком (недостатком) вырабатываемых гормонов.
Опухоль надпочечников провоцирует следующие симптомы у мужчин и женщин:
- Ожирение;
- Растяжения на коже;
- Мышечная слабость;
- Остеопороз;
- Депрессивное расстройство;
- Повышение АД.
При появлении первых тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться в больницу. Врач назначит диагностическое обследование, по результатам которого можно будет определить, какая у опухоли надпочечников классификация.
Альдостерома
Альдостеромы развиваются у мужчин и женщин. Они локализуются в клубочковой зоне коры надпочечников. Это является первопричиной для появления синдрома Конна. Чрезмерное количество альдостерона способствует появлению гипокалиемии и алкалоза. Опухоли этого типа бывают множественными и одиночными. В большинстве случаев возникшее новообразование имеет доброкачественный характер.
Андростерома
Андростеромы, возникающие в зоне левого или правого надпочечника, представляет собой новообразования, которые чаще всего встречаются у женщин. Продуцирующая андростерома провоцирует андроген-генитальный синдром. Если новообразование злокачественное, то игнорирование симптомов приведет к появлению метастазов в легких, забрюшинных лимфоузлах и печени.
Кортикостерома (глюкостерома)
Объемное образование, локализующееся в пучковой зоне коры левого или правого надпочечника, называют кортикостеромой. Это новообразование вызывает синдром Иценко-Кушинга. Данное заболевание характеризуется ожирением, ранним угасанием репродуктивной функции, преждевременным половым созреванием, резким повышением АД. Новообразования, проявляющиеся в виде глюкостеромы, развиваются на фоне аденомы или аденокарциномы. Кортикостеромы возникают чаще остальных опухолей надпочечников.
Кортикоэстрома
Данное новообразование локализуется в сетчатой и пучковой зонах коры. Этот вид опухоли надпочечников провоцирует эстроген-генитальный синдром у мужчин. Его признаки у женщин проявляются редко. Кортикоэстрома чаще всего развивается у молодых мужчин. Опухоль характеризуется выраженным экспансивным ростом. Новообразование в большинстве случаев носит злокачественный характер.
Феохромоцитома
Феохромоцитома – опухоль, образующую катехоламины. Она располагается в мозговом слое и вызывает вегетативные кризы. Клинические проявления опухоли на этом не заканчиваются. Злокачественные феохромоцитомы располагается вне надпочечника. Предрасположенность к образованию опухоли этого вида передается по наследству.
Лечение
Лечение опухолей, появившихся в надпочечниках, зависит от их диаметра, функциональной активности. Аденома, представляющая собой доброкачественное новообразование, размер которого не превышает 3 см, требует динамического контроля. Во всех остальных случаях опухоль удаляют хирургическим путем. Как лечить патологию, решает доктор. Он назначает терапию, исходя из результатов диагностического обследования, состояния пациента.
Операция по удалению объемного образования в правом и левом надпочечнике может быть проведена несколькими способами. Какой выбрать (лапароскопический или открытый), подскажет врач. В некоторых случаях удалению подвергается не только опухоль, но и пораженный надпочечник целиком.
Кроме оперативного метода решения проблемы могут назначить химиотерапию. Она необходима, если новообразование носит злокачественный характер, но не операбельна. Таким образом препятствуют появлению метастазов в органах, расположенных поблизости.
Профилактика
Профилактические методы позволяют избежать повторного развития удаленных опухолей и предупредить появление осложнений. Например, после удаления надпочечника, больной должен два раза в год посещать эндокринолога и проверять состояние второй железы. При необходимости врач корректирует терапию. Жизнь пациента должна измениться кардинальным образом, например, из рациона питания необходимо убрать все вредные блюда, алкоголь, кофе и даже крепкий чай. Любые излишества негативно скажутся на состоянии больного. Также нужно ограничить прием медикаментозных средств, физические нагрузки и по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Осложнения
После операции, подразумевающей удаление новообразования, которое возникло в коре или мозговом слое надпочечника, возможно развитие шока. К его симптомам относят гемодинамику, скачки артериального давления. Это касается доброкачественных опухолей. Главным осложнением злокачественных образований являются метастазы.
Прогноз
Состояние больных после лечения зависит от времени обращения в больницу. Если лечение было начато на ранних этапах развития патологии, то прогноз скорее всего будет благоприятных. Консервативная терапия вряд ли поможет, если болезнь была запущена. Большое значение имеет разновидность патологии и характер ее клинических проявлений.