Гломерулонефрит представляет опасное заболевание почек, характеризующееся поражением почечных клубочков. Чаще развивается на фоне перенесенного инфекционного заболевания бактериальной этиологии. Реже возникновению патологии способствует наследственный фактор. В группу риска попадают люди, проживающие в холодных климатических зонах.
Причиной хронического гломерулонефрита может стать воздействие токсических веществ — медикаментов, паров ртути, алкоголя и наркотиков, органических растворителей.
По течению болезни есть три формы гломерулонефрита: острая, подострая и хроническая формы. По клиническим признакам в нефрологии выделяется гипертоническая, гематурическая, смешанная и нефротическая форма гломерулонефрита.
Синдромы при гломерулонефрите
Когда развивается нефритический и нефротический синдром, гломерулонефрит может перейти в хроническую почечную недостаточность. Такое встречается преимущественно у детей младшего и среднего школьного возраста.
Нефритический синдром
Патологическое состояние, характеризуется воспалением почечной ткани. Также отмечается повышенное содержание в крови азотистых отходов переработки белка.
Симптомы:
- Отеки на лице;
- Присутствие крови в моче;
- Сильная жажда;
- Сокращение суточного выделения мочи;
- Увеличение массы тела.
Появление вышеперечисленных признаков должно послужить поводом визита к врачу. Запущенный нефритический синдром чреват серьезными осложнениями.
Нефротический синдром
Нефротический синдром при гломерулонефрите наблюдается в 20-25% случаев. Часто случается двустороннее поражение почек. Иногда патология не дает о себе знать в течение многих лет, при этом сохраняется полноценная функция почек.
Такая форма чаще развивается в детском возрасте. Симптомы выражены слабо, периоды обострения ремиссией. Анализ мочи чистый, но сохраняется малое суточное выделение мочи. Постепенно появляется отечность, преимущественно на лице в первой половине дня. К вечеру могут отекать нижние конечности.
Прогресс болезни сопровождается отеками в области талии. На ногах могут появиться трещины с вытеканием специфической жидкости. Нарушение водного обмена чревато полостными отеками. Жидкость локализуется преимущественно в плевральной, сердечной и брюшной полостях. Такое состояние чревато летальным исходом и требует принятия срочных терапевтических мер.
Для диагностики нефротической формы берется общий и специальный анализ мочи и крови. Аппаратная диагностика включает компьютерную томографию, УЗИ почек и ЭКГ при повышении артериального давления.
Нефротическая форма хронического гломерулонефрита сопровождается слабостью, повышенной сонливостью, нарушением аппетита. Часто у больных идет неприятный аммиачный запах изо рта. Это главный признак того, что почки не справляются со своей работой и продукты распада белка отравляют организм.
Виды гломерулонефрита
Заболевание может протекать в острой, хронической и смешанной форме. По степени поражения почечных клубочков выделяют очаговый и диффузный вид. Очаговый диагностируется, если поражена меньшая часть клубочков. Если инфекция распространилась более чем на 50% почечной ткани, нефрологи диагностируют диффузный тип.
Независимо от вида патологии, терапия подбирается индивидуально и проходит под наблюдением лечащего врача.
Острый
ОГН развивается на 10-14 сутки после инфицирования. Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры, тошнотой, слабостью, потерей аппетита и болью в области поясницы. Часто в первые дни заболевания наблюдается резкое уменьшение суточного количества мочи. По течению заболевания различаются типичная и латентная формы острого гломерулонефрита.
Типичная форма развивается стремительно, симптомы ярко выражены. При такой форме прогноз наиболее приятный, высокий шанс полного излечения. Выздоровление наступает через 2-3 месяца.
Для латентной формы острого гломерулонефрита характерно вялотекущее развитие болезни с непонятными симптомами. Большой риск перехода в хроническую форму.
Из статистики история болезни отмечает, что не всегда острый гломерулонефрит протекает с нефротическим синдромом. Встречаются другие виды:
- Гипертонический — отмечается повышенное артериальное давление;
- Гематурический — характеризуется повышением эритроцитов в моче.
Лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей. Назначается комплексная терапия из антибиотиков, иммуномодуляторов и препаратов для контроля АД. Питание больного ограничивается столом № 7 — ограничение суточного употребления соли и белка.
Хронический
ХГН в большинстве случаев становится осложнением острой формы заболевания. На стадии компенсации больные чувствуют себя в целом неплохо. Изредка наблюдаются скачки давления, слабая отечность по утрам. В периоды обострения симптоматика схожа с ОГН.
Хронический гломерулонефрит в одинаковой степени поражает мужчин и женщин, при этом нефротическая форма наблюдается у четверти больных.
Симптомы на стадии декомпенсации:
- Сильная гипертония как результат нарушения водно — солевого баланса;
- Тошнота и рвота, но облегчение не наступает;
- Тяжелый запах изо рта с примесью аммиака;
- Увеличение суточного оттока мочи;
- Диарея;
- Сухость кожи;
- Жажда.
В особо тяжелой стадии развивается патологическое состояние уремия. Почки окончательно теряют функцию, ядовитые продукты распада белка не выводятся естественным путем. Шлаки начинают выходить через кожу, дыхательные пути и органы ЖКТ. Медикаментозные средства в лечении уремии не спасают. Для поддержания жизни больного необходимы регулярные процедуры гемодиализа и трансплантация донорской почки.
Другие формы
Смешанная форма гломерулонефрита характеризуется проявлением нефротического и гипертонического синдрома. Могут доминировать симптомы одной из форм. Патология прогрессирует быстро, при отсутствии своевременной терапии приводит к тяжелым осложнениям. Анализ мочи показывает одновременное наличие крови и белка.